Труженники тыла

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Лебедева Валентина Кузьминична
Лебедева Валентина Кузьминична
08:17
     Родилась 23.07.1923 г. в Курской области Уразовском районе в бедной семье Отец был сапожником, прошёл гражданскую войну. После войны сильно заболел, потом умер, мама осталась одна, домохозяйка, трое детей: Иван, Сергей и самая младшая я. Иван прошёл финскую войну – вернулся домой. Потом оба брата ушли на войну с гитлеровской Германией. Иван пропал без вести, могила его не известна , Сергей вернулся домой. В последнее время жил в Казахстане. Я – младшая, закончив школу, поступила в Благовещенское педучилище, которое закончила в 1941 году и по распределению 18-летней девчонкой поехала работать в Нанайский район учителем начальных классов. Война, здание школы деревянное, холодное. Перед занятиями с ребятами набираем дрова, топим печку, а как нагреется школа, начинаем работать. Школа малокомплектная 1и 3, 2 и 4 классы сидят вместе, работаешь сразу с двумя классами , работать приходилось в две смены.  Потом меня перевели в с. Малому завучем, директором этого детского дома был назначен фронтовик, так как нужно было срочно менять сложившуюся в детском доме неблагоприятную обстановку. Положение было исправлено и в 1947 году я уже летела в Хабаровск за наградой В здании Музкомедии мне торжественно вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» Потом Найхин, туда меня бросили на прорыв, т. к. не хватало учителей. Нанайская школа, Детки талантливые, хорошо рисовали, трудились но гуманитарные науки им давались не легко, приходилось много работать. В 1950 году поступила в Хабаровский педагогический институт, который закончила в 1953 году и по направлению уже с мужем приехала работать на Хор в среднюю школу учителем русского языка и литературы. В 1954 году родился сын Сергей, в 1957 – дочь Наташа. Дисциплина в школе была отличная, хотя в классах было по 30 человек, работалось легко. Многое знала наизусть, много ездила по стране, было чем заинтересовать ребят. В 1974 году сломала ногу , вышла на пенсию. Муж тоже прибаливал, уехав на курорт, он познакомился с другой и уехал с ней во Владивосток. Подал на развод, я выплатила ему с пенсии стоимость второй половины дома, занялась домом, огородом. Ездила на гастроли с хором ветеранов. Растила своих детей. Оба получили высшее образование. Сергей работает учителем физики в школе, дочь – врачом. В 1999 году получила инвалидность 2 группы из-за сломанной ноги, которая неправильно срослась. На Хору прожила до 2005 года. Дом уже содержать не могла, переехала к сыну в с. Красное. Ветеран труда с 1980 года. Звание ветерана ВОВ получила в 2003 году. Награждена медалями «За Победу над Германией», « 50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», многими грамотами и ценными подарками.

Просмотров: 847 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0