Труженники тыла

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Сорокина Мария Семёновна
Сорокина Мария Семёновна
07:56
     Родилась 21 июля 1927 г. в Сибири Омская область Таласовский район д. Талбакуль. Отец Сапрыкин Семён Егорович, а мама Прасковья Трифоновна. В семье было шестеро детей. Отец уехал в Приморье на заработки. Мама считай одна нас поднимала, и мы, старшие дети, старались ей хоть чем-то помочь: уже в 7 лет я первый раз пошла доить корову, братишка, что на год старше, держал её, а я доила. Корова была смирная, слабосисяя, и я сколько-то уже надоила, когда она наступила прямо в ведро. Всё молоко испортила. Я плачу, мама пришла с работы и, выслушав мой рассказ, успокоила меня, сказав, что ничего страшного нет, она корову додоит, а то молоко, что надоила я, процедит и отдаст телёнку. Учиться мне почти не пришлось. С 7 лет по нянькам ходила, позовут. пообещают купить что – либо. Мама говорит: «Иди, Маша»,- и я нянчу. И ночами приходилось нянчить детей, когда кому – то нужно было уехать на несколько дней. Пряла я хорошо: мама меня всегда хвалила за хорошо выполненную работу. Учиться не хотела, с удовольствием вязала, пряла. Вышивала. Спрячусь куда-нибудь в уголок и занимаюсь своим делом. Мама отберёт у меня вязанье, иди, говорит, уроки делать, а я не хотела. Девять лет мы жили без отца, всё легло на плечи мамы и наши детские. Хозяйство у нас было: корова, куры, огород, благодаря этому и жили.   В 1940 г. отец приехал за нами. Мы всей семьёй отправились в Приморье пос. Павловск. Отец был ловцом, у него была бронь и на войне он не был. ( до сих пор в Находке живут мои братья и сестры, пока все, слава богу, живы). Мне тогда было уже 12 лет, и я ходила нянчить детей, а когда исполнилось мне 14 лет, меня приняли нянечкой в детский сад. Поначалу было трудно 25 детей на одного взрослого: от месяца до года. Попросила воспитателя старшей группы завернуть мне, хотя бы четверых деток, чтобы понянчить их на руках. Хожу по группе, баюкаю их. Заходит заведующая:
- Что ты, Маша, делаешь?
- Нянчусь, - говорю.
- Кто же так нянчит? У тебя, небось, все остальные дети мокрые, а ты этих с рук не спускаешь. Ты должна смотреть, чтоб дети были сыты и сухи, а приучать их к рукам не надо, а то потом намучаешься.  Сначала работала нелегально, а в 15 лет уже официально зачислили в штат и завели трудовую книжку. В войну я как раз в детском саду работала, бывало и сутками приходилось работать, когда путина шла, потому что родители работали по три смены. Придёшь с работы – ноги гудят. Папа мой не воевал: у него бронь была, потому что он работал ловцом. Ловили иваси, сельдь и другую всякую рыбу. Голода мы в войну не хватили: кукуруза, рыба, картошка, фасоль – всё можно было вырастить, только не ленись. Земли было много – сади сколько хочешь. Это там, на западе, люди сильно голодовали: и кошек ели, и собак. А по вечерам молодёжь всё равно собиралась попеть, потанцевать. Любила я это, может, Мира в меня пошла: работает художественным руководителем и поёт в сельском Доме культуры. Война закончилась, когда мне почти 18 лет было, я ещё не была замужем. Когда сообщили, что война закончилась, все плакали, смеялись и обнимались одновременно. Интересно раньше проводили вечера: и с ребятами гуляли, и валенки за ворота бросали, чтоб узнать, откуда жениха ждать (а ребята валенки наши соберут и смеются над нами: «кого нагадали?»), и петуха в дом приносили, для гаданья, каким будет муж В 19 лет я вышла замуж за Сорокина Ле6онида Григорьевича. Он не воевал, но служил на каком – то посту 6 лет и тоже считался ветераном ВОВ. Когда мы поженились, его демобилизовали, и мы уехали к его матери в Сибирь в Тюменскую область. Прожили там 2 года, было голодно, одна картошка, а так ничего не было. Мне не понравилось, и я написала родителям в Находку, чтобы нам прислали вызов (тогда без вызова нельзя было туда попасть). Прислали нам вызов, и мы поехали весной: приехали на вокзал, а мне билет не дают, потому что в пропуск забыли поставить мой номер паспорта. Куда деваться? У меня уже маленький сынок был (месяца 2 ему было), назад возвращаться было невозможно: мосты перед паводком все уже поснимали. Что делать? Решили поехать к его брату в Казахстан, в Алма-Ата. А я на всё согласна. Добирались долго, целый месяц только в Новосибирске поезда ждали, а с малышом каково, наконец, добрались, а брата нет, он в командировку уехал. Нас устроили, мы там 6 лет прожили. Я работала на кукольной фабрике: делала детские игрушки. Муж сперва работал грузчиком на пароходах, потом слесарем. Потом я забеременела сыночком (что сейчас на Половинке живет) и уволилась. Только это время я и вспоминаю как счастливое, беззаботное: тепло и хорошо. Там только и пожили: в выходной беру детей и в парк, и в зоопарк , и так везде гуляли. Больше я так нигде не жила. Где ни работала в колхозах, нигде справок мне не дали, писали везде ( 4 года в Сибири проработала, в Приморье 6 лет ещё, да в Находке 2 года), а прислали мне выписку о трудоднях и всё. В собесе её не взяли, поэтому много стажа у меня пропало. Приехали мы в Галёнки в Уссурийский край. Устроилась на работу в совхоз, я там проработала 6 лет. Нравилось там нам: всё растёт, только руки да желание нужно для сытой достойной жизни. У нас там и корова была, и гуси, и куры, и 50 соток земли, а Хрущёв что сделал – всё отобрал: и землю, и скотину такими налогами обложил, что дыхнуть было невозможно. Только отелится корова, а уж ты знаешь, что телёнка у тебя заберут, как только ему полгода будет, на мясозаготовки. Ведь мы же тогда Америку догоняли «семимильными шагами». Пожили мы там и уехали в Николаевский район, хотя из родственников никто здесь не жил. И уже 42 года здесь живём: мужа похоронила, детей вырастила. А тогда молодые были, лёгкие на подъём, хотя детей у нас уже было пятеро, Мирочке был третий годок, когда сюда перебрались, поселились на Половинке. Дали нам домишко там, огород, с полгода нигде не работала, а потом в Птицесовхоз устроилась. Отработала на Птичнике 15 лет, первый год на инкубаторе, я не люблю сидеть без работы, а на инкубаторе торчать, ничего не делая, надоело. Я попросила начальницу Валентину Сергеевну Загорулько отпустить меня на птичник, она – то мне и помогала переносить выведенных мною цыплят на новое место, потом я 2 года работала на племенном цехе, Мира всегда за мною просилась, с 4-х лет уже курочек кормила, а в 8 уже помогала яйца из под курочек собирать А муж у меня сильно заболел, всё по больницам и по больницам, работал недолго сторожем на Птицесовхозе, а потом у него обнаружился туберкулёз позвоночника. Он и в Хабаровске лечился, и здесь всё по больницам, по полгода лежал, и ему дали инвалидность. А с инвалида какая помощь, всё было на мне. Хоть и работала я с утра до ночи, а чистоту очень любила - всегда у меня порядок, и детей к порядку с детства приучала. Потом у меня обнаружили повышенный сахар, и, долго пролежав в больнице, я уже на работу не вернулась, ушла с Птичника на пенсию .27.09.1977 года. Правда дети у меня молодцы, помогали мне всегда и сейчас помогают, не оставляют меня своей заботой.
 У меня они через 2 года появлялись. Каждый день приходят, не спрашивают, что нужно сделать: сами видят в чём помочь, хотя я не прошу о помощи, пока всё у меня есть. Вот пока в больнице лежала с диабетом, ремонт сделали в квартире. Шестеро их у меня, хорошие они все, заботливые. Все работают, парни отслужили положенный срок в армии, все уважаемы людьми. Дети каждый день навещают, особенно Люба, как идет с работы, так обязательно заглянет, а потом уж к внуку идёт, Жениному сыну (это внук мой). Как сюда перебиралась с Половинки, старший сын обижался: «Мам, ну что ты уезжаешь от сюда?» А я уже не могла там жить, особенно, зимой. Пока дождёшь поомощников с работы, накопаешься снегу, у меня ведь и курочки были, и поросята, а стайка далеко, пока до неё докапаешь.
  Мария Семёновна имеет много наград: медаль «Ветерана труда», Медали: юбилейные «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», Почётный знак «Победителю Социалистического соревнования».Удостоверение труженика тыла. Орденом «ЗНАК ПОЧЕТА» за № 813675, который вручён 8.10.1973 г., награждена 6 сентября 1973 г Указом Президиума Верховного Совета РСФСР

Просмотров: 886 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |