Поиск

Ветераны Великой Отечественной войны

Главная » Статьи » Ветераны

Зайцев Митрофан Митрофанович
    Родился 20 августа 1903 года, родом из-под Воронежа, село Девица Синелукского р-на. Закончил там 4 класса в 1914 году, а с 12 лет стал батрачить, пасти гусей. В 1919 году вступил в комсомол.
Из рассказа ветерана:
«… Когда началась гражданская война, я вслед за старшим братом ушел добровольцем на фронт, работал в госпитале телефонистом. Затем поступил в военную школу г. Воронежа. В 1921 году я был переведён в 4-ую Курскую пехотную школу, её расформировали через год, и я закончил учебу во 2-ой Московской. Выпуск наш был досрочным из 5-ти человек. Я стал командовать взводом полковой школы, 1-го отдельного стрелкового полка. Было мне тогда 17 лет. Вскоре по тревоге подняли всю школу против банды Антонова. Пять тысяч сабель было у них, лютовали страшно. Здесь я получил ранение. Лечили меня в госпитале 2 месяца. А командовал всей нашей армией М. Н. Тухачевский - молодой офицер. Помню Котовского – его громовой голос, веселый нрав. После войны я работал в УГРо в г. Воронеже, а в 1934 году завербовался на строительство Уссурийской ж/д. на Дальнем Востоке. С той поры стал я дальневосточником. Когда грянула война в 1941 году, я был зав. складом на военно-морской базе г. Николаевска-на-Амуре. 14 сентября 1944 года бронь с меня сняли, и я стал служить в 432 (143?) Волочаевском стрелковом полку, который базировался в Де-Кастри. Здесь я получил медаль «За отвагу». А было это так… Служил я в миномётной роте. В это время шла погрузка минометов на суда. Минометы клали в сетки, а сетки грузили на судно. И вдруг одна из сеток сорвалась и упала в воду. Медлить было нельзя. Я прыгнул в воду и успел схватить край сетки, а потом вытащил её всю. За это меня и наградили. А в 1945 году я был награждён медалью «За победу над Японией». 9 мая я встретил под г. Александровском на Сахалине. После возвращения домой в 1951 году, 20 лет я работал на Нефтебазе; 40 лет, с 1937 года по 1978 год, сотрудничал с газетой «Ленинское знамя».
До конца жизни жил в с.Красное.
Митрофан Митрофанович Зайцев умер в 1982 году.