Поиск

Ветераны Великой Отечественной войны

Главная » Статьи » Ветераны

Головин Тимофей Иванович
       «Я родился 22 января 1913 года под г. Белгородом в посёлке Нина. Семья была большая: я, мать, отец, 3 брата, сестра. В школе мне учиться не пришлось, просто не в чем было идти в школу. В 30-х переехал на Дальний Восток. В 1932 году я жил в пос. Маго Николаевского района, потом в Хабаровске. В1935 году 20 сентября был призван Хабаровским горвоенкоматом и признан годным к нестроевой службе с исключением с воинского учета. Потом жил в г. Николаевске. В 1938 году поступил на работу в Амурскую Контору Торгводтрест возчиком, проработав полтора года ,был переведен на должность разнорабочего, потом работал водовозом. Уволившись по собственному желанию в июне 1940 года, уже взрослым я закончил 3 класса ликбеза.. В 1941 году меня взяли на подготовку в г. Бикин, поступил в полковую школу, стал сержантом, а тут война… По мобилизации Нижне-Амурским РВК Нижне-Амурской области с июня 1941 по январь 1942 года служил минометчиком в 30 стрелковой бригаде. Высадили нас под Тихвином, выбили из города ещё сонных немцев. Бои под Тихвином имели огромное значение для улучшения положения войск Ленинградского фронта, т.к. через этот город шла железнодорожная ветка на Ленинград. А ещё мы этим помогали своим товарищам в битве под Москвой, т.к. скованные силы противника не могли быть брошены туда для подкрепления. А потом нас перебросили в Ленинград. Сколько живу, не могу забыть это время. На заводе рядом с нами работали ребята 12 – 13 лет, а хлеба им не полагалось, так мы им из своих 300 грамм 150 отдавали. С января 1942 по апрель 1942, был курсантом полковой школы, при 47-ом учебном стрелковом полку, стал сержантом. Воевал я на Ленинградском фронте, защищал город Ленина, пробыл там почти всю блокаду. Надолго я запомнил и «Дорогу жизни» по Ладоге, видел, как строили. Честные люди-шоферы, возившие хлеб. Смотришь, хлеб разгружают, а шофер не двигается в кабине, умер от голода. Можно сказать, что ладожская дорога жизни, эта удивительная дорога по льду и воде, не только спасла Ленинград, но и позволила ему накопить силы для наступления. Был командиром саперного отделения. в отдельном 75-м саперном батальоне 64-й дивизии, потом он стал Краснознамённым, а закончил войну Кёнигсберге (ныне г. Калининград) в мае 1945 года. Запомнился мне бой, за который я получил Орден Славы. На границе с Финляндией, на реке Сестра, это было. Мост на ней был очень важным. Сначала мы его минировали, а когда фашистские танки пошли через мост, надо было его взорвать. Поручили это мне. Когда я повернул ручку взрывной машины, мост взлетел в воздух вместе с танками. 9 мая встретили, когда готовились к наступлению. Чистили ходы сообщения.  В это время заговорило радио: Сталин поздравляет с окончанием войны. Радость, конечно, счастье не передать. Тут пошли немцы «пачками» с белыми флагами сдаваться. После этого мы сражались с бандами в Прибалтике, и домой я вернулся к новому 1946 году. Награждён я «Орденом Славы третьей степени», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.»  После войны вернулся в Маго. В1946 году служил в пожарной сторожевой охране порта Маго, где работал по август 1962 года на разных должностях: пом. нач. ПСО, потом начальником ПСО, матросом плавсостава, плотником, грузчиком, бондарем, был бойцом 7-ого отряда ВОХР и др. Переехал с семьёй в с. Красное где жил и работал до пенсии. За добросовестный труд и высокую производительность неоднократно награждался Почетными ГРАМОТАМИ и денежными премиями. Похоронен на Красносельском кладбище. В настоящее время в селе живут его сын Головин Геннадий Тимофеевич, дочь Соколова Галина Тимофеевна, внуки и правнуки».

Категория: Ветераны | Добавил: Admin (22.04.2009)
Просмотров: 652 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |